Brasil participa de workshop na República Dominicana sobre ação climática na agricultura

Brasil participa de workshop na República Dominicana sobre ação climática na agricultura

18 de setembro de 2023 Off Por Marco Murilo Oliveira
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O objetivo central foi promover o debate sobre os efeitos do clima na agricultura e na segurança alimentar com vistas à COP 28

Integrantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participaram do 4° Workshop sobre o Trabalho Conjunto de Sharm El-Sheikh na perspectiva da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (CQNUMC), na República Dominicana. O evento, ocorrido na última semana, teve como objetivos debater a implementação da ação climática na agricultura e na segurança alimentar, além de desenvolver capacidades entre os representantes do setor agrícola em negociações e fortalecer as relações de trabalho.

A atividade contou com uma série de palestras focadas em práticas sustentáveis. Entre os principais resultados obtidos no encontro, destacam-se o progresso de ações para enfrentamento dos efeitos das mudanças climáticas na agricultura e na segurança alimentar; pontos de consenso para acesso a financiamento e a publicidade aos projetos e ações nos âmbitos nacionais; a capacitação em negociações e fortalecimento da rede de trabalho das Américas e Caribe, e atualizações sobre a programação prevista para a 28ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2023 (COP 28).

A participação do Mapa ocorreu em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA Brasil) e foi representada pelo diretor do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação (Depros/SDI/Mapa), Bruno Brasil. Segundo ele, foi uma oportunidade para alinhar temas importantes e promover a imagem do agro brasileiro. “Além das decisões sobre a agricultura, o programa planejado para a COP 28 leva em conta uma série de questões-chave que são relevantes para o desenvolvimento sustentável dos sistemas alimentares e a garantia futura de segurança alimentar. Debatemos pontos essenciais a serem considerados para a agro e como as vulnerabilidades do setor às mudanças do clima podem ser representadas”, explicou.

Entenda o assunto

Nos planos nacionais e acordos internacionais, os países das Américas e do Caribe reconhecem a vulnerabilidade do setor agrícola às alterações climáticas e as implicações das mesmas para as comunidades, os produtores e a segurança alimentar da região. Ao mesmo tempo, o setor agrícola tem muito a contribuir na transição para práticas resilientes aos impactos das alterações climáticas e baixas emissões carbono. Os países têm um papel importante na facilitação das condições favoráveis para alcançar esta transição, por meio de sistemas e finanças, intercâmbio, fortalecimento do conhecimento e transferências de tecnologias e inovação. A ideia é desenvolver caminhos apropriados para a grande diversidade de sistemas agrícolas que sustentam a segurança alimentar no mundo.

Na 27ª Conferência das Partes (COP 27) da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, realizada em novembro de 2022, em Sheikh, no Egito, os países adotaram a Força de Trabalho Conjunta de Sharm-El-Sheikh – um esforço de quatro anos para avançar na implementação da ações climáticas nas questões de agricultura e segurança alimentar. As atividades incluem a organização de workshops e a elaboração de relatório com recomendações para melhorar a coordenação e a eficácia da Convenção. As discussões e alinhamentos seguirão na COP 28, que será realizada de 30 de novembro a 12 de dezembro, em Dubai.

Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)


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