Caravana de MS busca inspiração para certificação de carne orgânica com IG do Pantanal no Rio Grande do Sul

Caravana de MS busca inspiração para certificação de carne orgânica com IG do Pantanal no Rio Grande do Sul

3 de dezembro de 2022 Off Por Ray Santos
Compartilhar

Programa Pró Pantanal, do Sebrae e parceiros, atua para incentivar a produção e a comercialização da carne sustentável e orgânica produzida na região pantaneira

A cadeia da proteína animal em Mato Grosso do Sul recebeu reforço para fortalecer os negócios que atuam no Pantanal. Entidades ligadas à pecuária do estado foram até o Rio Grande do Sul para conhecer detalhes sobre a Identificação Geográfica (IG) da Carne do Pampa Gaúcho, criada pela Associação dos Produtores do Pampa Gaúcho (Apropampa), desde 2006. O Sebrae/MS, por meio do Pró Pantanal, tem atuado junto à Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO) com a meta de lançar em 2023 a carne com IG do Pantanal.

Representantes do Sebrae/MS, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pantanal, Sistema Famasul, Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da organização Wetlands participaram de uma agenda dinâmica, no Rio Grande do Sul, no mês de novembro. As visitas ocorreram em propriedades ligadas às raças Hereford e Braford, bem como cases ligados à produção de uvas e azeite de oliva.

Além da visita técnica, representantes da ABPO e do Sebrae/MS também participaram do evento “Desenvolve Pecuária”, no município de Lavras do Sul (RS), apresentando o programa da carne sustentável do Pantanal. Entre as entidades do Rio Grande do Sul que recepcionaram a comitiva sul-mato-grossense e contribuíram com informações estão a Alianza del Pastizal Brasil, Apropampa e Embrapa Pecuária Sul. Sindicatos Rurais que integram a região do Pantanal de MT e MS também participaram da comitiva, além da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e Senar-MT.

Um dos escopos do Pró Pantanal é atuar no resgaste e estruturação da identidade geográfica de produtos do bioma, conforme explicou a analista-técnica do Sebrae/MS, Katia Muller. “A visita técnica no RS para conhecer a IG do pampa, levando todos os parceiros envolvidos nesse trabalho, foi primordial para entender em que momento esse processo enfrentou problemas. Além de conhecer o processo da IG da carne, os produtores também visitaram propriedades que fazem integrações de atividade, utilização da reserva legal e pasto nativo. Tudo isso veio somar na experiencia como produtores de Mato Grosso do Sul”, salientou.

No que diz respeito à busca por modelos concretizados de Indicação Geográfica, o presidente da ABPO, Eduardo Cruzetta, comentou que o propósito é que o consumidor entenda que ele pode ser ativo e contribuir para a conservação. “Ao valorizar a carne de origem pantaneira ele estará injetando recursos na economia local”, justificou.

O superintendente da Semagro, Rogério Beretta, avalia que o projeto está entre as prioridades de Mato Grosso do Sul. “Além de outros mercados, uma identificação geográfica trará benefícios diretos ao produtor rural e todos dependentes da cadeia produtiva. As entidades representativas e as indústrias ganham, o consumidor passa a ter mais informação e qualidade, e a região recebe reconhecimento e valorização”, finaliza Beretta.

Para o pesquisador da Embrapa Pantanal, Urbano Gomes Pinto de Abreu, a pecuária moderna, hoje exige ser sustentável, além de certificação, indicação geográfica e também rastreabilidade. “Nós estamos aqui para entender, acompanhar e se possível, transferir essa tecnologia para o Pantanal, principalmente no que diz respeito à indicação geográfica. Esse é um grande desafio para pecuaristas do Pantanal, e implantar essa tecnologia pode fazer com que consigamos novos mercados, com os produtos do bioma”, enfatiza.

Sobre o Pró Pantanal

O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal tem atuação nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal. O programa ainda tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro).

Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae, pelo número 0800 570 0800.

$y0e7anxcj6c
$gactwtvoer

Compartilhar