Faturamento das lavouras dos Cafés do Brasil foi estimado em R$ 71,7 bilhões para 2022

18 de março de 2022 Off Por Ray Santos
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Produção de café arábica ocupa 1,43 milhão de hectares, com produtividade média de 27,1 sacas por hectare, e a de café conilon 389,2 mil hectares, com média de 43,6 sacas por hectare

O Valor Bruto da Produção (VBP) dos Cafés do Brasil, que corresponde ao faturamento total das lavouras cafeeiras, tanto da espécie de café arábica como de conilon, está estimado em R$ 71,7 bilhões para 2022. Neste contexto, o café conilon, com receita estimada de R$ 14,17 bilhões representa 19,7% desse faturamento; e o café arábica, com estimativa de R$ 57,54 bilhões, corresponde a 80,3% do total. Com base nesses números, verifica-se que a cafeicultura será responsável por aproximadamente 8,2% do faturamento total das lavouras brasileiras, estimada em R$ 869,4 bilhões, desempenho que coloca o setor do café em quarto lugar no ranking do VBP, em 2022.

Ao compararmos o Valor Bruto de Produção (VBP) de 2021, com a estimativa do VBP de 2022, é possível perceber um expressivo aumento de aproximadamente 73% no faturamento do café da espécie arábica, saltando de R$ 33,28 bilhões em 2021, para R$ 57,54 bilhões em 2022. Já o café da espécie conilon, deve apresentar um aumento de 31%, subindo de R$ 10,82 bilhões para R$ 14,17 bilhões.

Com relação à produção total dos Cafés do Brasil prevista para 2022, incluindo as duas espécies (arábica e conilon), a previsão é de que o volume físico apresente um aumento de 16,8% em relação ao ano passado, chegando a 55,74 milhões de sacas de 60kg, produzidas em uma área de 1,82 milhão de hectares. A produção de café arábica deve ser responsável por 69,5% do total da produção brasileira com 38,78 milhões de sacas, número que representa um aumento de 23,4%, se comparado a 2021. Enquanto que a produção de café conilon, com um aumento de 4,1% em relação ao ano passado, deve atingir 16,95 milhões de sacas, volume que representa 30,5% de todo café que deverá ser produzido no Brasil em 2022.

Os dados e números que permitiram realizar esta análise foram obtidos do Sumário Executivo do Café – Março de 2022 e do Valor Bruto da Produção – VBP – Fevereiro 2022, estudos do setor cafeeiro que são elaborados e divulgados mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, cujas edições estão disponíveis na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Leia esta DIVULGAÇÃO na íntegra na página da Embrapa Café e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

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