Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

20 de outubro de 2023 Off Por Ray Santos
Compartilhar

Em ano desafiador para a cultura, agrônomos da ADAMA alertam para manejo estratégico e preventivo contra ferrugem, bicho mineiro e broca-do-café

Londrina, 19 de outubro de 2023 – Este é mais um ano desafiador na maioria das áreas produtoras de café, de acordo com Daniel Faria, engenheiro agrônomo de Desenvolvimento de Mercado da ADAMA, companhia integrante de uma das maiores holdings do agronegócio global. Isso por conta das condições climáticas – geada em 2021, seca em 2022 –, que afetaram diretamente a cultura.

Faria explica ainda que o baixo volume de chuvas e altas temperaturas que aconteceram em setembro de 2023 podem dificultar o pegamento da florada e o produtor deverá estar mais atento ao manejo, fazendo aplicações estratégicas e assertivas. 

“o momento da florada do cafeeiro é onde a planta define seu potencial produtivo e nessa fase ocorrem alguns fungos e bactérias – phoma, cercospora e pseudomonas – quem compõem o chamado complexo de doenças de florada e, por isso, a importância de o controle ser feito agora.

As áreas que possuem pressão do bicho-mineiro, principal praga do café, como o Cerrado Mineiro, tem janela importante para controle de outubro a novembro para aplicação, e o ideal é fazer essa aplicação ao primeiro sinal da praga”, explica Faria.

“Já no Sul de Minas, devemos ter atenção à ferrugem, que foi muito severa na última safra e pode diminuir em 50% o potencial da safra seguinte. A aplicação deve começar em fim de novembro”, alerta. 

Clique Para Download
link.php?code=bDpfX19JTUdfX181JTNEJTNEQVoxb3pOaFJHTzNNbU95Sm1MdDkyWXU4V1lqRjJZcDVXZHQ5MllsSlhZME5XWnU1MmJqQlVZcFpYWXNabU8zZ1RPeVFUTzBFVE42Y21idzVTWTFZR01raHpObVpqTmhCVE5pZERad1lqTWhGR09sTlRPeGdEWmhGR09pWmtNbEVHT2laa01sa1ROM2tUTUdKVEowQXpOeUlETTVJRE14OFZMMEVUTGZwRE86NTE%0D0OTQyOTg3OmZsYXZpYUBjb25uZWN0YXJlY29tdW5pY2FjYW8uY29tLmJyOjkyZjIyNzo1ZA==  
O engenheiro agrônomo esclarece ainda que, neste ano, a estação chuvosa foi mais longa e, portanto, houve floradas também fora de época. “Isso significa que tem lavoura pronta para a broca-do-café entrar. A praga entra no fruto aproximadamente 60 a 90 dias após o início da florada, por isso, o alerta é para que o controle seja feito de forma antecipada, principalmente nas áreas que tiveram essa florada antecipada”, afirma Faria. 

O monitoramento de perto e atento é fundamental na cultura do café, principalmente nesta época. “Esse acompanhamento frequente ajuda na identificação imediata de problemas, levando a um plano de aplicação consciente, ou seja, mais sustentável, tanto economicamente quanto ambiental”, reforça Faria.

Uma das soluções da ADAMA, Plethora®, por exemplo, tem baixo impacto sobre os insetos não-alvo. Com exclusiva combinação de moléculas, tem rápido efeito de choque, com residual prolongado e efetivo controle de um amplo espectro de pragas, como a broca e o bicho-mineiro.

Seus diferenciais técnicos conferem ao produtor maior produtividade e ganhos em sua lavoura. 

Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras 

Com o objetivo de reunir equipes de técnicos ligadas à pesquisa e à difusão de tecnologias para discutir e divulgar as inovações obtidas, nos últimos anos, visando melhorias para o setor cafeeiro, o Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras está em sua 47ª edição e contará com trabalhos de pesquisa com as soluções mais inovadoras do mercado. 

Na programação do congresso, organizado pela Fundação Procafé, está prevista a apresentação de trabalhos de pesquisa, a serem recebidos dos técnicos, das diversas Instituições e de diferentes regiões do País, e soluções da ADAMA estão entre os objetos de estudo.

De acordo com os pesquisadores Santinato, Sandy e outros, as soluções Plethora® e Convicto® apresentaram ótimos resultados no manejo de bicho-mineiro e de broca-do-café na região do Planalto da Conquista (BA), e no controle de ferrugem e cercóspora, respectivamente, além de impactar positivamente na produtividade dos cafezais. 

A ADAMA também contará com estande, no qual apresentará, além de Plethora®, Nimitz® – nematicida inovador, com menor toxicidade, maior rentabilidade, ação eficaz, que traz mais produtividade – e Convicto®, fungicida com modo de ação sistêmico recomendado para o controle de doenças do café, como a ferrugem e a cercosporiose. 

Sobre a ADAMA

A ADAMA Ltd. é líder global em proteção de culturas, fornecendo soluções para agricultores em todo o mundo para combater plantas daninhas, insetos e doenças. A ADAMA possui um dos mais amplos e diversos portfólios de ingredientes ativos do mundo, bem como instalações de P&D de última geração, fabricação e formulação.

Com uma cultura que capacita os colaboradores a escutar os agricultores, a ADAMA oferece uma vasta gama de produtos diferenciados de alta qualidade, fornecendo soluções que atendam às necessidades locais de agricultores e clientes em mais de 100 países em todo o mundo.

Para mais informações, visite nosso site e nossos canais no Facebook, LinkedIn, Instagram e Youtube.

INFORMAÇÕES À IMPRENSA

Connectare Comunicação

Cláudia Santos – claudia@connectarecomunicacao.com.br – (11) 97663-4001

Flávia Tavares – flavia@connectarecomunicacao.com.br – +1 872 801 3557


Compartilhar