Documento esclarece aspectos relevantes relativos ao consumo de leite de vaca pelo ser humano 

Documento esclarece aspectos relevantes relativos ao consumo de leite de vaca pelo ser humano 

24 de setembro de 2023 Off Por Ray Santos
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O Consenso reúne informações de especialistas da ABRAN e da SBAN e tem o intuito de, por meio de evidências científicas, esclarecer dúvidas de profissionais de saúde e consumidores 

São Paulo, 22/09/2023  – Nos últimos anos, a população brasileira, diante da maior exposição às fake news, tem demonstrado dúvidas a respeito do consumo de leite de vaca. 

Para esclarecer informações, que muitas vezes são divergentes e circulam na imprensa e redes sociais, instituições renomadas criam documento científico que será lançado em 25 de setembro.  

Pela relevância do tema, pois o leite é reconhecido por seu valor nutricional, sendo considerado uma fonte de nutrientes que pode auxiliar na composição de uma alimentação balanceada, a Associação Brasileira da Indústria de Lácteos Longa Vida – ABLV, solicitou à  Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN e à Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição – SBAN, um posicionamento sob a forma de quesitos a serem respondidos, objetivando maior embasamento científico sobre o tema. 

“O leite de vaca não apenas é próprio para o consumo humano, como também se configura em fonte relevante de proteínas, vitaminas e, especialmente, como o principal alimento-fonte de cálcio. Um copo de leite de 200 ml contém, aproximadamente, 244 mg de cálcio e 6,4 g de proteína, o que configura uma oferta maior que 10% da Recomendação de Ingestão Diária (RDA) dos dois nutrientes para todas as faixas etárias em uma única porção do alimento”, explica a Dra. Sueli Longo, nutricionista e presidente da SBAN.

Para o Prof. Dr. Carlos Almeida, membro da Diretoria da ABRAN, “devido ao fato de os laticínios fazerem parte da maioria dos guias alimentares em todo o mundo, é importante o entendimento sobre os benefícios de seu consumo, bem como das situações em que seu uso não é recomendado”. 

Ambas as sociedades de saúde ressaltam o valor desse documento de consenso, que deve passar a ser fonte de consultas de profissionais da área, jornalistas que escrevem sobre Saúde e até mesmo da população, porque algumas crenças ou fake news nas redes sociais têm afetado os consumidores, com dúvidas em relação ao consumo de leite de vaca. 

“Entendemos que era o momento de trazer esse esclarecimento para a comunidade da saúde, por meio de um documento de consenso das duas Sociedades, com respostas claras e objetivas, e com o respaldo da Ciência”, explica a dra. Sueli Longo. 

“Diversos trabalhos científicos, inclusive, indicam que a ingestão de laticínios pode melhorar biomarcadores inflamatórios em adultos e explicam mecanismos de ação que podem estar associados a esse benefício. O consumo de leite só se associa a processos inflamatórios em pessoas diagnosticadas previamente com alergia à proteína do leite de vaca e, nesses casos, o consumo de qualquer quantidade de leite ou de derivados deve ser excluído”, complementa a presidente da SBAN.

“A ciência deve ser sempre a fonte máxima de consulta. Não apenas em relação ao leite, mas também a todos os alimentos, para além de crenças populares e ideologias. O melhor caminho é sempre a busca das melhores evidências, a fim de que a população não seja privada de bons alimentos e, também, não seja exposta a outros que podem ser contraindicados em determinadas circunstâncias”, acrescenta o Prof. Carlos Almeida, da ABRAN.

O documento de Consenso sobre o Leite de Vaca estará disponível a partir do próximo dia 25 de setembro.     

Segundo o Ministério da Saúde, o leite materno deve ser oferecido de forma exclusiva para os bebês até o sexto mês de vida e, depois desta fase, complementado até pelo menos os dois anos de idade.  A partir daí, o leite de vaca pode fazer parte da rotina alimentar de todos os indivíduos, por ser uma fonte importante de nutrientes.

Informações para a Imprensa
Andréa Simões

VS Press Comunicação

@vspresscomunicacao

11 99648-7636


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