Soluções para contaminação por micotoxinas
8 de janeiro de 2023Foto: UFLA/Google
As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos que podem afetar a saúde de humanos e animais. Manejar esses contaminantes é fundamental e uma preocupação crescente. Limites máximos de tolerância são estabelecidos por legislação, sendo cada vez mais restritivos.
De acordo com Mara Costa, médica veterinária e gerente técnica de suínos para América do Sul, esse tipo de contaminação é um problema mundial, pois o problema acontece independentemente do grão, cultura de verão ou de inverno, hemisfério ou sistema de cultivo.
“De acordo com a com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), micotoxinas no trigo, por exemplo, são compostos tóxicos responsáveis por cerca de 25% da contaminação mundial de alimentos em todo o mundo”, contou Mara.
A intoxicação acontece de duas formas: na alimentação, quando há o consumo de cereais, sementes oleaginosas e produtos derivados que foram contaminados nas fases de campo/cultivo e de armazenamento, chamada forma direta, ou a forma indireta, quando subprodutos e derivados contaminados são utilizados na alimentação de animais que transferem as toxinas para o leite, carne e ovos. Fungos são encontrados em praticamente todos os ambientes e podem ser detectados em
condições de armazenamento e a campo durante todo o ano. Rações para animais e matérias-primas são excelentes substratos para o crescimento de microrganismos, por isso apresentam um desafio contínuo para produção animal.
Felizmente, já existem maneiras de prevenir e gerir a contaminação. A Kemin, fabricante global de ingredientes, desenvolveu soluções que mantêm a qualidade nutricional dos grãos.
O Myco CURB®, por exemplo, é um conservante com ação antifúngica que mudou a forma como a ração e seus ingredientes são manuseados.
“É um mistura de ácidos orgânicos (propiônico, fosfórico e sórbico) que atua como aditivo conservante, inibindo o desenvolvimento de fungos em alimentos e ingredientes para animais. Em sua fórmula também está presente o surfactante, completando a solução de pré-condicionamento. A solução promove a distribuição uniforme de líquidos na ração, garantindo umidade e shelf-life no produto final, melhora a qualidade do pellet, reduz o consumo de energia na peletização e o custo de produção, aumentando a produtividade e lucratividade na fábrica”, explicou Mara
Outro método que tem auxiliado significativamente é o uso do TOXFIN™, uma família de produtos adsorventes de micotoxinas, que se ligam de forma eficaz às micotoxinas no interior do trato gastrointestinal dos animais, sem dissociação, reduzindo assim a biodisponibilidade e promovendo a eliminação das mesmas através das fezes. O resultado final é menor toxicidade e melhor saúde e desempenho do animal.
“Como o risco de micotoxinas que entram na cadeia alimentar é quase inevitável, é importante que toda cadeia seja bem manejada. Vários estudos in vitro e in vivo, confirmaram a eficácia do Toxfin™ Supreme contra uma ampla gama de micotoxinas”, detalhou Mara.
Um agravante é que as micotoxinas continuam presentes nos alimentos mesmo após industrialização, cozimento ou processamento, sem alterar a aparência ou o sabor, desse modo é essencial ter ferramentas de controle bem implementadas para não colher prejuízos no futuro.
Sobre a Kemin Industries A Kemin Industries é uma fabricante global de ingredientes, que se empenha diariamente em transformar de maneira sustentável a qualidade de vida de 80% da população mundial com seus produtos e serviços.
A empresa possui mais de 500 ingredientes patenteados para saúde e nutrição humana e animal, alimentos para animais de estimação, aquicultura, nutracêuticos, tecnologias alimentares, tecnologias agrícolas e indústrias têxteis.
Por mais de meio século, a Kemin se dedica ao uso da ciência aplicada para enfrentar os desafios do setor e oferecer soluções de produtos para clientes em mais de 120 países.
A Kemin fornece ingredientes para alimentar uma população em crescimento, com seu compromisso com a qualidade, segurança e eficácia de alimentos, rações e produtos relacionados à saúde.
Fundada em 1961, a Kemin é uma empresa privada, de propriedade e operação familiar, com mais de 3.300 funcionários e operações globais em 90 países, incluindo instalações de fabricação na Bélgica, Brasil, China, Índia, Itália, Rússia, São Marino, Singapura, África do Sul, Turquia e Estados Unidos.
Outras informações sobre a Kemin podem ser encontradas na sua página (www.kemin.com), ou nas redes sociais LinkedIn (www.linkedin.com/showcase/kemin-animal-nutrition-&-health-south-america/) e Facebook (www.facebook.com/keminamericadosul).
Informações para Imprensa: Alfapress Comunicações Mariana Cremasco 19 99781-6909 mariana.cremasco@alfapress.com.br