Ceia de Natal plant-based com inspiração na  Copa do Mundo

Ceia de Natal plant-based com inspiração na Copa do Mundo

13 de dezembro de 2022 Off Por Ray Santos
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Nutricionista Gabriela Carvalho dá dicas de como fazer ceias de final de ano sem carne, com base em pratos típicos de outros países

(São José dos Campos, 2022) – Algumas pessoas têm dificuldades de encontrar alternativas para o consumo de carne em eventos de final de ano com amigos e familiares. Para isso, a nutricionista especialista em alimentação a base de plantas separou um cardápio criativo inspirado na Copa do Mundo.

A ideia é aproveitar a diversidade cultural entre os países para ter mais comidas leves e saudáveis à mesa. Diversos países do mundo têm receitas deliciosas que não levam carne.

Tradicionalmente, as ceias brasileiras de Natal e Ano Novo têm como prato principal aves, como o peru e o chester. De acordo com uma pesquisa recente realizada por supermercadistas da Associação Mineira de Supermercados (AMIS), a expectativa para este ano é de um crescimento de 3% no consumo de peru. Outros tipos de carnes ultraprocessadas também são comuns, como é o caso do tender.

“Nessa época do ano, as pessoas sentem mais dificuldade em manter o peso e a dieta. Não adianta comer certo o ano todo e descontrolar no final do ano. Tudo é uma questão de escolha e equilíbrio.”, explica Gabriela Carvalho, nutricionista especializada em alimentação plant-based.

Inspirar-se em pratos típicos de outros países é uma ótima saída para aqueles que querem manter uma alimentação mais saudável e não brigar com a balança.

“As pessoas brincam com a expressão ‘enfiar o pé na jaca’, mas a jaca é uma ótima opção”, brinca a nutricionista. “A jaca pode ser usada para substituir a carne animal por ser uma fruta rica em magnésio e manganês, fontes essenciais na formação e manutenção óssea. A fruta também possui cálcio, ferro, potássio, é rica em vitamina A e B6, e é uma fonte poderosa de antioxidantes.”, explica Gabriela Carvalho.

Inspiração na culinária internacional

Dos países do Oriente Médio, podemos trazer para a ceia o tabule, prato tradicional da culinária árabe, que é uma salada refrescante de trigo para kibe, tomate, pepino, cebola, hortelã e limão para temperar.

“Para ficar mais saudável, você pode substituir o trigo pela quinoa, rica em ômega 3, ômega 6 e ácidos graxos que auxiliam na redução do LDL (colesterol ruim)”, explica a nutricionista.

Muito comum no México, os Tacos, tortilhas de milho com recheios variados, são ótimas opções. Podem ser recheadas com chilli de feijão, pimentão e salsa. E para acompanhar, guacamole e molho típico à base de abacate.

“O abacate é rico em fibras, potássio, magnésio, vitamina A, e gorduras monoinsaturada que ajudam a reduzir os riscos de doenças crônicas”, comenta Gabriela Carvalho.

As Guiozas chinesas também são ótimas opções: os pasteizinhos recheados com legumes cozidos no vapor. Apesar de ser um prato típico da China, e ela não estar presente na Copa do Mundo, as guiozas se tornaram bastante popular na culinária japonesa.

Para a sobremesa, bombom de tâmara. Fruta típica do Norte da África que apresenta vitaminas A e C, é antioxidante, melhora a memória e auxilia no estresse.

O mundo é rico em pratos que podem ser adaptados para a dieta plant-based. Então, aproveite para pesquisar novas receitas, experimente novos sabores e mantenha-se saudável mesmo em períodos de festividades.

Sobre Gabriela Carvalho

Nutricionista clínica e esportiva especializada em alimentação plant-based, vegetarianismo, ayurveda e mindfuleating. Certificada pela Sociedade Vegetariana Brasileira e Nestlé Health Science. (CRN-3: 43245)

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