Estudo mostra variação de níveis de ingredientes nas rações para tilápia

29 de agosto de 2022 Off Por Ray Santos
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Por Mayara A Baller *

O Brasil produziu 534 mil toneladas de tilápia no ano passado, volume que representa 63,5% dos peixes de cultivo do país. São números expressivos, sem dúvida, que nos colocam na 4ª posição em nível mundial.

Assim como as demais atividades produtivas, como avicultura, suinocultura e pecuária de corte e de leite, a piscicultura precisa ter atenção redobrada em termos de nutrição para seguir avançando em produtividade.

Muitos nutrientes, como vitaminas e minerais, são essenciais para o desenvolvimento adequado dos peixes e camarões. O primeiro cuidado é saber se as rações oferecidas contêm os níveis adequados desses e dos demais ingredientes, pois é aí que está a base para o desenvolvimento correto.

Tomemos como exemplo as vitaminas, que são necessárias para todos os seres vivos. A A é vital para os peixes e desempenha importante papel na fisiologia dos animais, principalmente na fase de crescimento, além da visão e reprodução. A deficiência dessa vitamina pode abrir as portas de doenças e prejudicar o crescimento, com prejuízos econômicos claros para os produtores. 

Além de saber o que se está oferecendo para os peixes é preciso estar claro que a nutrição está adequada à fase da criação, ao peso e até mesmo a alguma demanda específica da atividade.

Estudo conduzido pela MCassab Nutrição e Saúde Animal analisou 15 amostras de rações para tilápia de diferentes fabricantes, comercializadas entre 2017 e 2020. A conclusão é que há grande variedade dos níveis de minerais e vitaminas nas amostras. Algumas acusaram teor excessivo de diversos elementos, como ferro, cobre e manganês. Já a vitamina A estava em níveis inferiores ao recomendado em 13 das 15 amostras. 

E não é só isso. O estudo concluiu que diversos ingredientes estavam acima dos percentuais permitidos, o que reforça a necessidade de atenção e, especialmente, de controle de qualidade em relação à composição e ao processo de fabricação das rações. 

O alerta é que alimentos deficientes em nutrientes podem resultar em perdas econômicas para os piscicultores. Oferecer nutrição balanceada e adequada para as diferentes espécies e fases do ciclo produtivo é fundamental em qualquer cadeia de produção animal. Ter parceiros confiáveis é um passo importante para oferecer a melhor nutrição e manter a rentabilidade do seu negócio.

Por Gevana Diógenes


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