Produtor cultural deixa carreira para se tornar caprinocultor em Brumadinho

Produtor cultural deixa carreira para se tornar caprinocultor em Brumadinho

19 de agosto de 2023 Off Por Ray Santos
Compartilhar

Com criatividade e muito trabalho, ele desenvolveu um pão de queijo à base de leite de cabra que hoje está disponível em uma das maiores redes de supermercados de Belo Horizonte

O começo dessa história de sucesso foi há quase 20 anos, quando Ramon Fiuza, de Brumadinho, na região metropolitana de Belo Horizonte, decidiu desacelerar a sua vida. Naquela época, ele trabalhava como produtor cultural e empresário gastronômico. Nomes como Fernando Brant, Milton Nascimento, Wagner Tiso, Toninho Horta e diversos outros músicos e compositores eram companheiros de estrada.

Em 2014, ele começou a trabalhar com cabras, se apaixonou pela atividade e não parou mais. Mas foi em 2019, quando tinha cerca de 30 animais, que iniciou sua participação no Projeto SuperAção, logo após o rompimento da barragem B1 da mina Córrego do Feijão, cujo objetivo era prestar apoio e assistência técnica aos impactados pela tragédia.

Com criatividade e muito trabalho, o caprinocultor desenvolveu um produto inovador: o pão de queijo à base de leite de cabra. Hoje, o produto da Chèvrèmon, empresa da qual Fiuza é proprietário, está disponível em uma das maiores redes de supermercados de Belo Horizonte.

As cabras

Atualmente, o plantel é de 80 animais, sendo 30 matrizes adultas com média anual de produção de 50 litros por dia. Até o fim deste ano, mais 30 fêmeas devem entrar em lactação, o que deve aumentar bastante a produção de leite.

Camila, Samira, Alice, Eda e Soneca são os nomes de algumas cabras e “todas elas atendem aos chamados”, contou Ramon. Ele desenvolveu uma estratégia criativa de apadrinhamento para os caprinos. Amigos e conhecidos, ao nascer uma nova cabrinha, viram padrinhos e contribuem financeiramente para a manutenção do animal. Em troca, recebem mensalmente produtos da Chèvrèmon.

Produção

Para manter o fornecimento em dia para o supermercado Verdemar, ele mantém meia tonelada de queijo de cabra em estoque, além da produção diária de leite de cerca de 50 litros. A expectativa é que, com as novas matrizes entrando em lactação, a produção cresça.

Ramon também abre o aprisco para experiências e vivências. Lá, ele recebe clientes e fala sobre o manejo e, no fim, coloca os seus produtos para a degustação dos clientes.

Fernanda Martins Teixeira
Analista jornalista
Assessoria de ComunicaçãoTel.: 55 31 3074.3017 fernanda.teixeira@faemg.org.br • www.sistemafaemg.org.br
Sistema Faemg Senar

     


Compartilhar