Projeto de desenvolvimento territorial do Alto Camaquã terá recursos de emenda parlamentar

Projeto de desenvolvimento territorial do Alto Camaquã terá recursos de emenda parlamentar

15 de dezembro de 2022 Off Por Ray Santos
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Há mais de uma década, a Embrapa Pecuária Sul desenvolve trabalho para o fortalecimento da agropecuária da região do Alto Camaquã, especialmente na organização da cadeia de produção da ovinocultura e na organização em rede dos produtores. Para 2023, novas ações serão desenvolvidas com recursos provenientes de uma emenda parlamentar proposta pelo deputado federal Bohn Gass, no valor de R$ 100 mil.

Os recursos serão empregados com o objetivo promover estratégias de desenvolvimento com perspectiva territorial de uma das regiões que, apesar de ser uma das mais deprimidas economicamente do Rio Grande do Sul, é também uma das mais conservadas em termos de paisagem e biodiversidade.

Nesse sentido, a Embrapa vem realizando parcerias com organizações do território, como a Associação para o Desenvolvimento Sustentável do Alto Camaquã e a CooperAlto Camaquã, visando a construção de um modelo alternativo de desenvolvimento suportado pela valorização dos recursos e diferenciação dos produtos. Para isso foi criada uma marca coletiva que tem cinco linhas de produtos: carnes, artesanato, turismo, produtos da agroindústria familiar e produtos primários (mel, lã, etc).

O projeto contemplado pela emenda parlamentar visa prioritariamente fortalecer a linha Carnes e envolve algumas ações: fortalecimento da organização social em rede; construção de conhecimento apropriado ao uso conservacionista dos recursos; qualificação da estrutura das unidades de produção; qualificação do processamento industrial da carne visando agregação de valor e; consolidação das estratégias mercadológicas.

Os recursos desta emenda serão direcionados para as duas primeiras linhas de ações do projeto que visam fortalecer o associativismo e garantir a construção e disseminação de conhecimentos que possam ao mesmo tempo garantir o incremento da eficiência produtiva e a conservação dos recursos naturais, que estão na base da “proposta de valor” da marca coletiva Alto Camaquã.

A estratégia está baseada na organização de Unidades de Aprendizagem Coletiva (UAC) junto às Associações Comunitárias do território, que são espaços para a capacitação continuada dos pecuaristas familiares e técnicos. A capacitação se dará a partir da experimentação participativa e do intercâmbio de experiências entre técnicos e produtores.

Embrapa,.


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