Troque a frigideira pelo forno: pratos saudáveis que podem ser feitos no forno
28 de março de 2023Práticos e saborosos, conheça opções menos calóricas para o dia a dia
Para ter uma alimentação saudável, é preciso escolher ingredientes que contenham valores nutritivos e poderosos para o organismo. Além disso, a escolha do modo de preparo também é um fator importante. Optar por receitas simples feitas no forno, deixando de lado as frituras, é uma escolha saborosa, saudável e que permite colocar em prática a criatividade.
De modo geral, os alimentos quando fritos apresentam teor de gordura muito maior do que quando feitos assados no forno. Um pastel, por exemplo, contém cerca de 25% a mais de calorias quando frito, já uma porção de 6 nuggets tem redução de cerca de 35% no seu valor calórico quando feita assada.
Dessa forma, para eliminar de vez alimentos preparados na frigideira com óleo, é preciso utilizar a criatividade e testar novos ingredientes, temperos e aprimorar os sabores. Para isso, algumas receitas simples feitas no forno podem ser consideradas a porta de entrada para esse mundo gastronômico.
Berinjela ao forno
A berinjela é uma opção bastante saudável e prática de ser feita no forno. Podendo utilizar diversos tipos de ingredientes, é uma ótima escolha para substituir os legumes diários feitos na frigideira.
Seu preparo pode ser realizado em camadas, adicionando a berinjela em rodelas em uma vasilha que possa ir ao forno e alternando entre camadas com cebolas fatiadas, tomate e alho. A dica é regar com bastante azeite e temperar com sal e pimenta a gosto entre as camadas. Para dar um toque especial, vale a pena adicionar queijo mussarela fatiado por cima.
Hambúrguer assado
Para adaptar o tradicional hambúrguer feito na frigideira, a dica é distribuir a carne por uma assadeira untada com azeite. O tempo de cozimento é de cerca de 20 minutos, lembrando de virar a peça na metade do tempo.
Para a receita ser ainda mais saudável, é possível fazer o hambúrguer caseiro misturando carne moída, ovo e tempero a gosto. Além de mais saboroso, permite que os hambúrgueres sejam moldados nos tamanhos desejados.
Gratinado de frango
O gratinado de frango com legumes é um acompanhamento perfeito para o almoço em família. Uma opção saudável, que requer apenas 10 minutos de forno. Basta acrescentar em uma forma regada com azeite a cebola e as batatas já cozidas e amassadas, formando uma camada de purê. Depois, é só acrescentar o frango, brócolis e a couve-flor por cima da batata e temperar com sal e demais temperos a gosto. Nessa etapa, é importante que o frango e os legumes estejam pré-cozidos.
Outros legumes como cenoura ou batata-doce também podem estar presentes na receita, assim como queijo ralado por cima. Quando levado ao forno, é necessário aguardar apenas o tempo para gratinar.
Vale lembrar que as receitas feitas no forno, além de mais saudáveis e práticas, economizam tempo e fazem menos sujeira, já que é preciso menos louça na hora do preparo. Para manter a boa qualidade dos alimentos, é preciso ter cuidados com o utensílio. Atitudes como limpar forno adequadamente após o uso são fundamentais. Assim que o forno esfriar, uma limpeza com água morna e bicarbonato pode ser suficiente. Manter o forno limpo, além de higiênico, permite o bom funcionamento do equipamento, facilitando a circulação de ar pelos alimentos e evitando o cozimento irregular dos ingredientes.
Por Luisa Pereira